Wer genug „gesündigt“ hat zu Weihnachten mit fettem Essen, der freut sich vielleicht über eine vitaminreiche und einfach zuzubereitende Mahlzeit, deren Zutaten größtenteils aus dem Sortiment unserer Tafel zu bekommen sind.
Für 2 (je nach Appetit) Personen benötigen wir hierfür
- 600g möglichst festkochende Kartoffeln
- 2 (rote) Zwiebeln
- 3 Esslöffel Apfelessig, Salz und Pfeffer
- 1 Esslöffel Senf, 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Apfeldicksaft
- 1/2 Teelöffel getrockneten Majoran
- 150 ml Gemüsebrühe, 10 g Petersilie
- 1 Salatgurke, 1 Apfel sowie 2 Möhren
So geht’s
1. Kartoffeln in kochendem Wasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen. Während die Kartoffeln kochen, Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel mit Essig, Salz, Pfeffer, Majoran und Brühe aufkochen. Senf, Dicksaft und Öl unterquirlen.
2. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Dressing über die Kartoffeln gießen und 30 Minuten ziehen lassen, dabei öfter behutsam umrühren.
3. Inzwischen Gurke putzen, waschen, längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben und Gurke in feine Scheiben schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und grob raspeln. Apfel putzen, waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
4. Gurke, Möhren und Apfel unter die Kartoffeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Salat weitere 10 Minuten ziehen lassen.
5. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein schneiden und unter den Kartoffelsalat mischen.
Dieser Salat bietet durch Kartoffeln, Gurken und Apfel viel Kalium und Vitamin C und ist durch das Essig-Öl-Dressing leicht verdaulich.
Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit.
Olaf Böcking